i4box’s Blog

What, Why, How ?

Dpdk + Ovs安装详解与问题记录(下)

接上一篇,由于DPDK不支持BCM5720的网卡,导致到时ovs add dpdk网卡时失败,在新机器到位后,重新进行编程,测试。编程ovs+dpdk的基本步骤与之前一样,不再重复。先看下新机器的网卡:

lspci Eth show 这台测试机使用的是Intel 82599网卡,从dpdk驱动支持列表中,可以看到时支持该网卡的,且dpdk编译配置中,默认开启该网卡的PMD选项,直接编译即可。

ovs初始化

编译完dpdk和ovs后,我们进行ovs启动初始化,初始化时,我们可以看到EAL(Environment Abstraction Layer )相关的启动日志。 ovs start with dpdk

ovs add-port

# ovs-vsctl add-port br0 dpdk-p0 -- set Interface dpdk-p0 type=dpdk options:dpdk-devargs=0000:03:00.0

add-port没有再报错。

# ovs-vsctl show

vscth show

绑定成功了,此时我们通过top查看CPU,可以发现其中一个CPU核占用100%,占用进程为ovs-vswitchd进程,通过top -H查看线程,具体进程中占用的线程为pmd线程。

top1

top2

至此,dpdk + ovs就成功编译完成,后续我们再继续研究如何进行性能测试对比。